Armenia Airways возобновит регулярные рейсы в Иран

Опубликовано 14.01.2020

Armenia Airways готовится возобновить регулярное авиасообщение на линии Ереван – Тегеран. Первый после непродолжительного перерыва рейс в столицу Исламской республики будет выполнен сегодня.

Решению о восстановлении воздушной коммуникации между городами предшествовали «гарантии безопасности» со стороны посольств Ирана и Ирака, отмечается на фейсбук-страничке перевозчика.

Обратиться к дипломатам означенных стран руководству компании посоветовали чиновники воздушного регулятора Армении. Причина соответствующей рекомендации — призыв европейской группы по авиационной безопасности к участникам рынка избегать полетов в подконтрольном Тегерану и Багдаду воздушном пространстве из-за военной эскалации в регионе (удары Ирана по расположенным в Ираке американским военным базам, одним из последствий которых стало крушение украинского «Боинга»).

— Гарантии относительно безопасного использования воздушного пространства нами получены, — уверяют спикеры Armenia Airways. — С учетом этого, регулярные рейсы между Ереваном и Тегераном будут возобновлены 14 января.

Ранее флагман армянской авиации Armenia Airways проинформировал «летающую публику» об отмене запланированного на 12.01.2020 рейса Ереван – Тегеран – Ереван. В качестве причины аннулирования полетной программы были названы «соображения безопасности».

— Комитет гражданской авиации тогда страны обратился к подконтрольным авиакомпаниям с просьбой прислушаться к призыву европейской группы по авиационной безопасности об обходе воздушного пространства Ирана и Ирака, — напоминает ИА «Спутник-Армения».

Принадлежащий «Международным авиалиниям Украины» Boeing 737-800 был сбит силами ПВО Исламской республики. Расчет ЗРК «Тор» принял самолет за запущенную американцами ракету. У командира установки, по уверениям иранских военных, было не более 10 секунд на принятие решения. Из находившихся на борту 176 пассажиров и членов экипажа не выжил никто.